Kamis, 31 Mei 2012

RESEP ABON LELE

Abon lele merupakan olahan dari ikan lele yang terbilang baru di telinga kita,namun karena rasanya yang enak membuat abon lele segera menjadi buah bibir di masyarakat kita,
mungkin banyak dari kita berfikir apakah sulit membuat abon lele itu,jawabannya adalah tidak,adapun resep dan bahan membuat abon lele adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan
  1. ikan lele segar 1kg
  2. Gula merah 300 gram
  3. Gula pasir 100 gram
  4. Lengkuas 25 gram
  5. Daun sereh 1 batang
  6. Daun salam 2 lembar
  7. ketumbar 10 gram
  8. Bawang putih 25 gram
  9. Bawang merah 25 gram
  10. Jahe secukupnya
  11. Asam jawa secukupnya
  12. Garam secukupnya
  13. Gula pasir secukupnya

Cara membuat
  1. Siapkan lele segar yang sudah di bersihkan dari kotorannya
  2. Pisahkan daging dan kulitnya dengan pisau
  3. Lepaskan daging dan tulangnya
  4. Kukus daging hingga matang tunggu hingga dingin
  5. Suwir-suwir daging dengan garpu hingga halus
  6. Siapkan bumbu,haluskan ketumbar,bawang putih,bawang merah,jahe,lengkuas
  7. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum,tambahkan sereh dan daun salam,tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah
  8. Masukkan daging lele yang sudah di haluskan
  9. Masak dan aduk hingga bumbu meresap
  10. Panaskan minyak goreng dalam wajan,goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan,angkat dan tiriskan
  11. Masukkan kedalam mesin pengepres minyak hingga kadar minyak berkurang,abon lele siap di hidangkan


NB:abon lele dapat di campur dengan bawang goreng atau cabe untuk memperkaya rasa

demikian yang dapat saya tulis,semoga bisa bermanfaat bagi sobat semua

1 komentar:

  1. berarti 2xmasuk penggorengn
    1, di masukn ke dlm tumis bumbu
    2, di goreng hingga kcoklatn.
    benar bgitu?

    BalasHapus